Merger Sekolah, GuciNEWS – Pemerintah Kota Depok melalui Dinas Pendidikan berupaya membangun sektor pendidikan menuju pendidikan yang unggul, nyaman dan religius, menjadikan sekolah sebagai tempat yang ramah bagi peserta diduk, menjadi kawasan ruang terbuka hijau, selain bertujuan menghadirkan kualitas pendidikan, memenuhi tuntutan standar nasional pendidikan serta efesiensi dan efektifias dalam pengelolaan pendidikan di Kota yang berpenduduk 2,3 juta jiwa.
Hal tersebut terungkap pada acara rapat orangtua siswa SDN Tugu 3 dan Tugu 9 bersama Kepala Sekolah, Komite Sekolah, Pengawas Pembina, Lurah Tugu, Pengurus RW/RT dan tokoh masyarakat sekitar sekolah.
Ade Sukma Pengawas Pembina Sekolah Dasar Kecamatan Cimanggis mewakili Dinas Pendidikan menjelaskan bahwa merger atau penggabungan sekolah seperti SDN Tugu 3 dan Tugu 9 semata-mata untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan, sehingga nantinya hanya ada satu manajemen dalam pengelolaannya.
“Bapak dan Ibu orang tua peserta didik jangan sampai salah pengertian, merger itu bukan sekolah ini mau dipindahkan tapi dua sekolah bergabung menjadi satu sekolah” jelasnya
Sementara itu Abdul Mutolib Lurah Tugu Cimanggis dalam sambutannya bertanya kepada orang tua siswa, “Bapak-bapak dan Ibu-ibu kira-kira siapa yang diuntungkan dengan adanya merger SDN Tugu 3 dan Tugu 9?”

Lebih lanjut Lurah Tugu menuturkan bahwa merger sekolah yang paling diuntungkan adalah anak-anak yang bersekolah di sekolah ini, termasuk orang tuanya.
“Ke depan sekolah ini pasti lebih baik dari sekarang, kalau sekarang luas lahan yang 2326 meter persegi ini untuk dua sekolah, besok hanya untuk 1 sekolah, dan secara bertahap semua kebutuhan terkait dengan peningkatan kualitas pendidikan pasti akan dipenuhi, karena itu saya ajak Bapak-bapak dan Ibu-ibu semua kita sambut merger ini dengan penuh suka cita” ajaknya.
Sementara itu Maryanti Kepala UPTD SDN Tugu 3 mengatakan bahwa ia dan rekan sejawatnya Muniah Kepala UPTD SDN Tugu 9 menjadi petugas pelaksana proses merger sekolah yang dipimpinnya, ia memaparkan melalui tayangan power point dasar hukum serta tujuan merger sekolah.
“Saya kira apa yang telah saya jelaskan, Pengawas dan Lurah Tugu diawal tadi dapat memperjelas tujuan merger sekolah kita, mudah-mudah tidak ada lagi yang merasa khawatir” tuturnya.
Beberapa tokoh masyarakat seperti Selamet Widodo, Selamet Riyadi, Sumarno dan Ginting memberi apresiasi dan menyambut baik rencana merger SDN Tugu 3 dan Tugu 9, mereka berharap ke depan menjadi lebih berkualitas dan menjadi kebanggaan bersama***